Чем опасны TORCH-инфекции

Они могут приводить к бесплодию, проблемам с суставами и зрением, а количество больных растет с каждым годом.

Все чаще мы слышим о загадочных инфекциях под названием TORCh. Мы решили выяснить, что скрывает эта аббревиатура и действительно ли эти инфекции такие опасные.

TORCh-комплекс объединяет инфекции, которые имеют общую особенность — передаются от беременной женщины еще нерожденному ребенку. Поэтому они отрицательно влияют на течение беременности. Тогда иммунная система женщины ослаблена, кроме того, стрессы, отрицательные экологические факторы усугубляют этот процесс. Поэтому инфекции активируются и могут вызвать серьезное заражение плода. Ребенок может родиться с серьезными нарушениями развития, например, гидроцефалией. Недостатки могут быть и менее серьезными — «заячья губа», врожденные вирусные пневмонии цитомегаловирусного происхождения, проблемы с иммунной системой. К сожалению, с каждым годом врачи все чаще обнаруживают TORCh-инфекции. Аббревиатура комплекса составлена из первых букв названий различных инфекций.

— Кроме того, слово «torch» переводится как «факел», — объясняет заведующая диспансерным отделением кожвендиспансера Ольга Митрофанова, — что подчеркивает опасность и тяжелые последствия данных болезней.

— Говорят, что возбудители инфекций TORCh-комплекса есть в организме каждого человека?

— В этом есть доля правды, — говорит врач, — поскольку возбудители действительно довольно распространены. По неофициальным данным, инфицированность взрослого населения простым герпесом составляет 90-95%.

И все же определить одну причину инфицирования людей TORCh — невозможно. Каждая из инфекций комплекса имеет свою причину. Например, токсоплазмоз чаще можно «подцепить» от домашних кошек и собак. Хламидиоз, цитомегаловирус, вирус герпеса передаются всеми известными путями, но могут годами бессимптомно размножаться в организме. Гепатитом В можно заразиться при хирургических и стоматологических манипуляциях, переливании крови.

— Появление симптомов должно настораживать?

— К сожалению, часто инфицированный человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, — объясняет Ольга Митрофанова. — Чаще признаки болезни можно заметить только при первичном инфицировании или обострении патологии. Клинические же проявления TORCh-инфекций разнообразны и зависят от вида возбудителя и места поражения. Активация вируса простого герпеса происходит во время простудных заболеваний, на фоне стрессов и зачастую проявляется лишь сыпью на губах.

Обидно то, что мы можем люстры купить или декоративный камень, но не можем приобрести здоровье. Поэтому заботьтесь о себе и будьте здоровы.

С уважением, Михаил.

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.