Чем полезна клюква

Клюкву, произрастающую в серверных широтах и болотах России,  уважали с давних пор. Сок из этой ягоды, морс, соус и просто клюква – все это непременно присутствовало в рационе питания  наших предков. Но, эту ягоду любили не только на Руси, она приносила немалые поступления в царскую казну.  Купцы покидали Россию загруженные клюквой под завязку.

И сейчас, она все также в почете. Клюкву ценят по всей земле не за ее вкус, цвет или форму, а за ее непревзойденные полезные свойства. Эта ягода необычная, благодаря своему уникальному составу. В клюкве содержится аскорбиновая кислота, которая и придает ягоде кислый вкус и многие другие витамины и минералы. Но, даже не это  делает клюкву уникальным продуктом. Уникальной ягода является благодаря огромному количеству органических кислот и антиоксидантов. Не зря еще во времена  древнего  Рима  клюкву  называли шариками, заряженными энергией жизни, а наши предки – ягодой молодости, ведь, как известно, именно антиоксиданты отвечают за нашу красоту и продлевают молодость.

Именно женщины чаще всего ищут все для уборки, и именно они, уважают больше клюкву. Возможно, это объясняется тем, что женщины интуитивно понимают, как уберечь чистоту и красоту.

Научно доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде,  способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые зачастую становятся причиной таких тяжелых заболеваний, как онкология, инфаркт, инсульт и прочее. Кроме того, именно в борьбе и профилактике онкологических заболеваний, клюква является незаменимым растительным продуктом. И это так же доказано учеными. Если профессиональные моющие средства лучше справляются с уборкой, то Лейко антоцианы, содержащиеся в клюкве,  обладают ощутимым противоопухолевым действием. А катехины, которые так же в большом количестве содержатся в ягоде,  повышают эффективность химического облучения при лечении злокачественной опухоли.

В составе клюквы имеются и пектиновые вещества, которые образуют с тяжелыми и радиоактивными металлами нерастворимые соединения. А значит, сок клюквы поможет очистить организм после химиотерапии и облучения.

Рекомендуют эту ягоду и для профилактики онкологических заболеваний. Ученые считают, что два стакана сока клюквы ежедневно помогут снизить вероятность развития злокачественных образований во много раз.

Еще одна ценность клюквы обусловлена ее антибактериальными свойствами, но обратите внимание, что при болезнях желудочно-кишечного тракта, клюква входит в список запрещенных продуктов. Поэтому перед тем, как начать ее употребление, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.