Картина и цветовосприятие

Интересно, что некоторым людям нравятся определенные стилистические и цветовые решения. Они предпочитают торжественные и мрачные тона, импонирующие их душевному состоянию. Не стоит это осуждать, можно лишь порадоваться такому разнообразию человеческих предпочтений. Сон разума рождает вампиров и зомби, в темной ночи пугающих добропорядочных граждан. Вообще, черный цвет ассоциируется с черными воронами, каким-то горем и пустотой. В мифах он сопоставлен с опасной, потусторонней стихией и мистическим влечением, ночью, как матерью зарождения. Нефть и черный уголь, переливаясь, показывают нам всю палитру радующих глаз цветов. Но ночь и темнота наводят на размышления о бренности жизни. В черных одеяниях священники служат по усопшим. Ад и дьявол в христианстве наделяются черным цветом. А в геральдике черный цвет символизирует мудрость и благоразумие. По визуальным свойствам он всасывающий, поглощающий.

Если Вас привлекла картина с преобладающим черным цветом, наверное, стоит обратить внимание на некоторые свои качества. Психологи говорят, что людям, которым нравится черный цвет, свойственно противопоставлять себя обществу. Они могут чувствовать отвращение к происходящему и проявлять агрессивность в виде конформизма и протеста. Образно говоря, они критики, а не творцы. Эти свойства черного можно использовать на пользу, например, человеку, не имеющему четкой жизненной позиции, слабовольному. Черный укрепит его силы духа, настроит на самоопределение и самоактуализацию. Стоит купить ему такую картину, хотя, по началу, он может не оценить Вашего замысла.

Известны приемы переключения сознания в бессознательное путем представления черного цвета, что рождает некое сновидное состояние интеллекта. Можно ни о чем не думать, не сосредотачиваться, вообще ничего не делать. Он даже может рекомендоваться как общеукрепляющее средство для поправки здоровья. И самое интересное – черный цвет сексуален, а черное бельё вошло в моду с сексуальной революцией. Картина, изображающая черную ночь символизирует бессознательные детские страхи, когда иррациональный ужас заставляет ребенка бояться каждого куста и страшных чудовищ под кроватью. Черный – это всё непознаваемое, анархический протест и противопоставление. При существующем разнообразии полотен и отсутствии цензуры, купить картину любого сюжета достаточно просто, но важно подходить к выбору осмысленно, не приобретая откровенную чернуху.

Эта статья опубликована в рубрике «Психология».

Комментарии запрещены.