Кукурузное волокно

Кукурузное волокно (его еще называют «шелк») – это желтые шелковистые «волосы», покрывающие початок. Когда эти «волосы» подсыхают, то становятся красными. Обычно их выбрасывают как бесполезные, лишаясь ценнейшей части растения, богатой витамином из которой можно приготовить приятный и очень полезный чай.

Очищая свежие кукурузные початки, снимайте с них шелковистое «покрывало» и раскладывайте на 1 – 2 дня для просушки. Хранить высушенные волокна следует в плотных бумажных пакетах в холодном месте. Чтобы приготовить чай, крупно нарежьте высушенные волокна и залейте 1 ч. л. стаканом кипящей воды. Чай можно пить и горячим, и холодным.

Кукурузное волокно – мягкое мочегонное средство, оно успокаивает, улучшает работу почек. 1 – 2 чашки кукурузного чая ежедневно помогут предупредить ночное недержание мочи. От хронического цистита и болезни почек излечит крепкий чай: 2 ч. л. травы на чашку воды, принимайте 3 раза в день. Этот чай выводит камни из почек лучше, чем другие мочегонные средства.

Кукурузная каша

(4 порции)

  • 150 г кукурузной муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 250 мл холодной воды,
  • 800 мл кипятка.

Перемешайте кукурузную муку с холодной водой и посолите. Кипящую воду поместите в «водяную баню» и постепенно добавьте кукурузную массу. Перемешайте и оставьте на сильном огне на 2 – 3 минуты, затем закройте крышкой и варите еще 15 минут.

Пудинг из кукурузной муки (кукурузного крахмала)

Кукурузная мука (крахмал) в прошлом веке нередко использовалась в диетическом питании. Предлагаем рецепт на 2 – 4 порции.

  • 15 г (2 ст. л.) кукурузной муки (крахмала),
  • 300 мл коровьего, соевого или миндального молока,
  • 1,5 ч. л. тростникового сахара или меда приправы по желанию,
  • 1 яйцо, желток отделен от белка.

Перемешайте кукурузную муку с небольшим количеством молока, чтобы получилась однородная масса. Оставшееся молоко подогрейте, добавьте кукурузную массу и, постоянно помешивая, варите, пока не загустеет, после этого подержите на огне еще 5 минут. Снимите, добавьте сахар, приправы и желток от яйца. Взбейте белок, добавьте в массу, а затем выложите в форму и выпекайте при температуре 180° С, пока пудинг не станет коричневым. Подавайте горячим, со сметаной, сливками или вареньем.

Кукурузная вода

Это хорошее средство против тошноты и рвоты. Чтобы получить 200 мл «кукурузной воды», возьмите:

  • 150 г сырых кукурузных зерен,
  • 900 мл воды.

Положите зерна на противень, поставьте в духовку, нагретую до 120° С, и дождитесь, когда они подсохнут. После этого ссыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите, пока вода не выкипит до 200 мл. Дозировка: 1 ч. л. отвара при необходимости. 1 – 3 ч. л. на чашку воды, можно пить в любое время.

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.