Лактация и контрацепция

Физиология грудного кормления связана с относительной инактивацией яичников и развитием бесплодия неопределенной продолжительности. Частота и продолжительность грудного кормления определяют длительность ановуляторного бесплодия вследствие уменьшения пульсирующего выделения гонадотропин-релизинг-гормона, что, в свою очередь, приводит к подавлению секреции лютеогормона, необходимого для функциональной активности яичника. После беременности и лактации может проявляться осложнение в виде миомы матки, поэтому нужен чуткий контроль за состоянием матери.

Сосание груди новорожденным вызывает 2 главных рефлекса, стимулирующих секрецию молока: пролактиновый рефлекс (при сосании импульсы передаются от околососковых участков кожи к блуждающему нерву, а затем в гипоталамус, где в последующем нейропептиды стимулируют продукцию пролактина в гипофизе, что приводит к секреции молока); рефлекс выделения молока (импульсы от околососкового участка, кроме передней доли, достигают и задний гипофиз, где в ответ на нервный импульс секретируется окситоцин — гормон, приводящий к сокращению мышечной ткани ареолы и выделению молока одновременно с сокращением матки).

Вероятность снижения наступления беременности во время лактации прямо пропорционально зависит от интенсивности грудного вскармливая и ввода прикорма.  Отсутствие менструаций в период лактации может достигаться короткими кормлениями, но частыми или более редкими, но и более длительными.

Физиологическая, «натуральная» контрацепция (метод лактационной аменореи — МЛА) достигается в 100% только при эксклюзивном грудном вскармливании: без «пустышек», сосок и рожков, допаивания, при кормлениях «по первому требованию», без ночного перерыва. Нарушение любого из этих условий снижает контрацептивных эффект грудного вскармливания и порождает неверие населения в самый естественный, тысячелетиями апробированный метод контрацепции.

Переход от исключительного грудного вскармливания к введению докормов часто приводит к восстановлению овуляторных менструальных циклов.

Лучше всего начать применение контрацепции через полгода после родов. Если же грудное вскармливание почему-либо не проводится, то внутриматочная контрацепция возможна сразу после родов (лучше спустя 6 недель), гормональная — после завершения послеродового периода.

При нечастом кормлении грудью, при отсутствии  ночного кормления или введению дополнительного прикорма мамочки должны применять дополнительные методы контрацепции после родов, либо спустя 6 недель после родов.

Среди оральных контрацептивов, содержащих только прогестины, выделяется препарат Чарозетта, каждая таблетка которого содержит 75 мкг дезогестрела. В отличие от традиционных «мини-пили» Чарозетта обладает надежностью комбинированных оральных контрацептивов (индекс Перля 0,14). Это связано с тем, что основным механизмом действия препарата, как и у КОК, является подавление овуляции (в 97% циклов), а сгущение цервикальной слизи — второй механизм. В отличие от «мини-пили», у которых очень строгие требования к режиму приема таблетки (нельзя забывать прием таблетки более чем на

3 ч), для Чарозетты этот интервал — 12 ч, что более удобно для женщин, особенно в период кормления грудью. Как и все препараты, содержащие только гестагены, Чарозетта не влияет на лактацию, рост и развитие ребенка.

При периоде лактации комбинированные оральные контрацептивы не применяются. Их лучше применять при эндометриозе матки.

 

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.