Микропротезы

Когда глаукома не может больше контролироваться фильтрующей операцией в сочетании с лекарствами, офтальмологи обращаются к установке так называемого сетона – крошечного протеза для оттока водянистой влаги. Сетон может быть в виде трубки, клапана или шунта, имплантируется в переднюю камеру глаза и выводится на поверхность склеры. Сетон служит для сброса жидкости и действует в соответствии с основными законами физики.

Медицинская статистика свидетельствует об успешности имплантации клапана в 82% случаев у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Однако, как и при любой имплантации, возможны осложнения. Рубцевание или шелушение клеток внутри глаза может закрыть отверстие, может также развиться инфекция. Передняя камера может уплощаться, если отток жидкости из; глаза будет слишком активным, так что части глаза – радужка роговица – могут слипнуться. Если трубка недостаточно надежно закреплена, не исключена эрозия конъюнктивы, а если она неправильно расположена, может произойти повреждение роговицы.

К сожалению, у Риты, умной и красивой женщины, успешного инвестора в ПАММ, была травма с ее первым сетоном. В период операции она принимала системный кортикостероид преднизон в больших дозах. У нее распухло лицо, развились повышенная активность и бессонница – ситуация, которая приводит к депрессии. Через, месяц после, установки трубочки предполагалось заменить трасплантант роговицы и удалить имплантированный хрусталик, который, как ей сказали, деформировался из-за чрезмерного рубцевания в результате операции, У Риты после операции быстро образовалась рубцовая ткань. Во время удаления хрусталика врач прочистил трубочку, которая была забита рубцовой тканью. Через месяц после этой сложной операции глаз погиб. Рите никогда не объясняли причину катастрофы, однако она могла об этом догадываться, так как ее глаз уже пережил 30 операций. Хорошо известно, что большое число операций на глазу снижает шансы на успешный исход. После этого случая Рите понадобилось 8 месяцев для восстановления душевных сил, прежде чем она согласилась на установку склеральной оболочки, напоминающей контактные линзы и закрывающей весь глаз, придавая ему нормальный вид. В день, когда она решилась поставить такой протез, ее настроение резко поднялось. С тех пор как она начала его носить, у нее проявился интерес к собственной внешности, и с этого момента начался долгий процесс выздоровления.

 

Поиски более эффективных имплантантов проводятся различными учреждениями. Испытывают новые конструкции и материалы, результаты пока обнадеживают, так что есть надежда, что имплантация в будущем обойдется без проблем.

Создается впечатление, что ученые раскрывают тайны, окружающие когда-то неизлечимую болезнь – глаукому. Исследования по молекулярной биологии показали, каким образом взаимодействуют клетки и как они влияют друг на друга. Все изощренные технологии для рассмотрения структур организма позволяют увидеть, как функционируют части глаза. Когда-нибудь ученые смогут, наконец, раскрыть секреты глауком и дать нам точное знание об их лечении, особенно в наиболее тяжелых случаях, таких как у Риты, а также и других глауком, ведущих к слепоте. Пока что методы лечения глаукомы постепенно совершенствуются по мере поступления новых лекарств, развития лазерной терапии и фильтрующей операции. Для контроля над глаукомой большинство пациентов должно иметь постоянный контакт с врачом, чтобы поддерживать ВГД на приемлемом уровне, а также заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье.

 

Эта статья опубликована в рубрике «Технологии».

Комментарии запрещены.