Почему люди начинают болеть после выхода на пенсию?

Почему активные, здоровые люди начинают болеть после выхода на пенсию? Почему пожилой человек, который хотя и с трудом, но самостоятельно обслуживал себя в родном доме, при переводе в дом престарелых быстро угасает? Почему, совершив что-то важное в своей жизни (добившись заветной должности, хорошей зарплаты, дождавшись свадьбы детей), люди вдруг сдают, слабеют, заболевают? Новые технологии в медицине позволяют исправить настроение человека, но это искусственное вмешательство методами фармацевтики пока далеко от полного изучения. Блестящее объяснение этому феномену дал российско-израильский психофизиолог Вадим Ротенберг. В своей замечательной книге «Образ Я и поведение» он пишет, что решающую роль в сохранении здоровья играет поведение, направленное на изменение ситуации. Автор назвал его поисковой активностью.

Как только мы теряем эту активность, сдаемся перед обстоятельствами или слишком лениво почиваем на лаврах — здоровье дает сбой. И нейроиммунология теперь позволяет понять, почему. Пассивность, жизненная вялость приводят к выработке таких нейромедиаторов, которые подавляют иммунитет.

Но если бы в жизни все было так же гладко, как в теории, ученые остались бы без работы. На самом деле новая наука порождает новые проблемы. Например, заставляет задуматься о побочных действиях лекарств. Оказалось, что таблетки, влияющие на настроение, одновременно влияют на иммунную систему, и наоборот. Так, некоторые антидепрессанты могут повысить иммунитет. Гормональные лекарства для лечения иммунных болезней у одних больных улучшают настроение, а у других вызывают приступы депрессии.

Самый яркий пример из этого ряда — отвыкание от курения. Многие из нас думают, что лучше всего бросить курить одним махом. Решил — и бросил! Оказывается, не все так просто. У заядлого курильщика нервные рецепторы давно привыкли к никотину. Сигарета действует на него как антидепрессант — успокаивает, снимает стресс. Если нервы резко лишить любимого допинга, они отправляют иммунным клеткам сигнал: SOS. Иммунитет слабеет, на этом фоне к человеку цепляется любой вирус. Неожиданная реакция, не правда ли? К счастью, через несколько недель организм привыкает к новой реальности, и все проходит.

Нейроиммунологи надеются, что новая наука породит совершенно новые методы лечения. Возможно, она научит врачей обходиться вообще без лекарств.

Подготовила редактор Татьяна С.

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.