Проверка остроты зрения

Каждый из американцев хорошо знает таблицу Шнеллена и с детства помнит, как офтальмолог просил читать буквы этой таблицы с расстояния около 6 м (20 футов). Острота зрения определяется тем, сколько строчек на таблице мы можем прочесть. Если вы можете прочесть буквы на строке с номером 30, это означает, что ваша острота зрения составляет 20/30, т. е. вы можете читать с 20 футов то, что человек с нормальным зрением (то есть 20/20) может прочесть с расстояния 30 футов. Каждый глаз проверяют отдельно. Острота зрения в обоих глазах может быть как примерно одинаковой, так и существенно разной. Пользуясь ретиноскопом и сменными линзами, врач будет просить вас рассматривать буквы таблицы до тех пор, пока не определит величину коррекции (если она реальна) для каждого глаза.

 

При проверке по таблицам Шнеллена острота зрения зависит от способности разделять элементы букв на таблице. Каждая буква выполнена из кусочков: например, «Р» или «В» – из вертикальных линий и окружностей; буква «G» имеет разрыв в окружности, отличающий ее от буквы «О». Чем меньше буквы, тем труднее различить те из них, чьи элементы почти совпадают друг с другом. Например, когда я пытаюсь прочесть строку 20/30, то путаю букву «G» и «О», а иногда «G» и «В», иногда также не отличаю «Т» от «Р», так как у каждой буквы я вижу их вертикальные и горизонтальные линии. Возможно, причина в близорукости, которая достигла стадии, не поддающейся полной коррекции, или в потере части нервных клеток, ответственных за раздельное восприятие деталей, или в катаракте, затрудняющей зрение. Сопоставив анамнез пациента и результаты проведенной проверки, врач сможет установить причину нарушения остроты зрения.

 

С другой стороны, вы можете видеть буквы на таблице Шнеллена совершенно ясно, но при этом чувствовать, что видите хуже, чем раньше, когда путешествовали по миру. При глаукоме особой проблемой становятся блики. Блики от определенного типа яркого света и блики от солнца стирают характерные детали окружающего мира. Когда Дороти выходит на яркое солнце, она видит белый туман и только тени зданий. Она выросла в Кливленде, где часты дожди, и когда она вернулась туда, обнаружила, что в туманные дни она видит лучше. Противоречие между результатами теста по проверочной таблице и тем, как вы видите в реальном мире, объясняется благоприятными условиями в кабинете врача: оптимальным освещением и соотношением светлых и контрастных элементов. Проблема контрастности чрезвычайно раздражает при чтении сообщений на компьютерных дисплеях, расписаний на трамвайных и автобусных остановках, цен в кассовых аппаратах, световой рекламы и др. К примеру, я всегда спрашиваю продавца в бакалейной лавке, сколько я должна заплатить, так как мне трудно читать на электронном дисплее.

 

Проверив остроту зрения вдаль, доктор захочет проверить вашу способность к аккомодации вблизи, необходимую для чтения, с помощью маленькой таблички с разными по размеру строчками слов, которую пациент держит в руке. В зависимости от того, сколько строчек на таблице вы сможете прочесть, врач определит вашу остроту зрения вблизи. Для аккомодации зрения цилиарная мышца глаза сокращается, сжимает хрусталик, утолщает его и увеличивает его фокусирующую способность. Дети обладают более высокой способностью к такой фокусирующей регулировке своих прозрачных хрусталиков, более мягких и податливых, чем у взрослых. С возрастом хрусталик твердеет, и аккомодация затрудняется. По этой причине люди после сорока лет часто нуждаются в очках для чтения даже тогда, когда хорошо видят вдаль. Близорукие люди меньше сталкиваются с этой проблемой, потому что их хрусталики уже фиксированы в положении для аккомодации на близком расстоянии.

 

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.