Родовое проклятие человека-волка

Ещё с шестнадцатого века ходят легенды о существовании людей- волков. И если сейчас это можно объяснить, благодаря современной медицине, то в те времена это считалось проклятием всего рода.

Французский король Генрих Второй Валуа очень любил поразвлечься, поэтому держал при дворе шутов, карликов, мавров. Но всех их затмило одно существо, появившееся в 1547 году. Не было понятно человек это или зверь. Десятилетний мальчик, с густо покрытым  шерстью лицом, был очень смышлёным. Звали его Педро Гонсалес.

Французские каперы, привезшие подарки королю, в дар ему приподнесли и мальчишку. Ему хорошо жилось при дворе, он учил языки, и через некоторое время прислуживал за столом королю.

Современная медицина мало знает о такой болезни. Называется она гипертрихозом, и встречается крайне редко. Аномальный ген передаётся по наследству. Поэтому, Педро Гонсалес, женившись на красивой француженке, одарил им всех своих детей. Семья Гонсалесов стала носителем такого гена. Три сына и две дочери были раздарены другим королям после смерти Генриха. Им удалось вернуться жить на природу, в тихую деревушку. Старший сын несколько раз был женат, а вот дочери до преклонных лет вели жизнь затворниц.

Мужчинам, больным гипертрихозом, как-то легче жилось, нежели женщинам. Несчастную мексикансую женщину, родившуюся волосатой с ного до головы, муж показывал в цирке, зарабатывая на этом деньги. Всем было интересно увидеть такую «обезьяну». Но дикой женщина не была, она читала, писала, играла на гитаре и пела. Родив ребёнка, такого же волосатенького как она, она скончалась.

Случай гипертрихоза известен и в современном мире. В Германии с такой болезнью родилась девочка. Ей приходится бриться с головы до ног два раза в месяц. Врачи пытаются помочь ей любыми методами, в том числе современными.

А несколько лет назад волосатого ребёнка обнаружили казахские врачи. Всё его тело и лицо покрыто густой шерстью. Он очень хорошо развит и умён. Обычно кроме гипертрихоза, «люди- волки» не имеют никаких деффектов со здоровьем.

Существует несколько теорий, объясняющих причины этой болезни. Первая видит их в нарушении цикла роста волос. Ведь у всех людей есть волосы по всему телу, но они тонкие и бесцветные.

Сторонники теории Дарвина считают, что причиной повышенной волосатости является атавизм, то есть проявление свойств, которыми обладали далёкие предки. Но загвоздка в том, что у горилл и шимпанзе нет шерсти на морде, а у людей, больных гипертрихозом есть.

Некоторые учёные отмечают, что гипертрихоз может быть следствием неправильного обмена веществ или побочным эффектом каких- либо лекарств.

Бывает и так, что через 15-20 лет волосы сами отпадают и перестают расти. Пятьдесят процентов потомства перенимают «волосатый» деффект,и как бороться с «родовым проклятием» медики пока не знают. Иногда медицина бессильна, когда природа приподносит нам такие «сувениры».

Эта статья опубликована в рубрике «Легенды».

Комментарии запрещены.