Символика в оберегах славян

Наверняка каждый из нас видел разноцветные красивые узоры, покрывавшие сарафаны, рубашки, полотенца и скатерти славян. Они очень нарядны и на первый взгляд играют чисто декоративную роль. Но это не так. Доброжелательные языческие символы в огромном количестве встречаются в оформлении жилищ славян, их одежды. Это и резные коньки на крышах, и наличники на окнах, изображения солнца, громовые знаки, конские головы, подковы над дверьми.

Орнаментами заделывались все проемы, через которые нечисть могла проникнуть к человеку, — окна, двери, дымоходные трубы. Это справедливо и для одежды. Обязательно вышивались магическим охранительным узором ворот и рукава рубах, поясные и нижние части штанов, подолы, разрезы сарафанов.

Солнце.

Знак Солнца в оберегах приносил удачу своему хозяину, передавал ему часть солнечной энергии, отпугивал любое зло и неприятности. Особо сильными оберегами считались изготовленные из дерева, где контур солнечного знака обведен кровью человека, который такой знак делал.

Птица.

Фигурка птицы символизировала семейный очаг и способствовала спокойствию и счастью дома. Оберегала семейство. По сей день это один из распространенных предметов народного творчества — деревянная птица с развернутыми крыльями.

Фигурка сокола — символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе. Собственно сокол — солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни. В самом слове “Со-Кол” прослеживается связь “С Солнцем”. Славянская мифология знает двух чудесных соколов: Рарог — воплощение огненного духа, связанного с культом очага и богом огня Сварогом, отцом солнца. Финист — сокол, в которого оборачивается герой русских былин Волх (Вольга). Волх в былинах выступает не только как повелитель природного царства, прежде всего мира зверей, но и как предводитель дружины, воплощающий качества идеального предводителя.

Крест

Крест символизировал четыре стороны света. Появился задолго до христианства. Символизировал защиту со всех четырех сторон, иногда Божественную силу, стекающуюся к человеку. В сочетании с растительным орнаментом мог означать плодородие. Христианское мистическое восприятие креста лишь укрепило славянскую веру в его мистические свойства.

Агат

Чтобы уберечься от колдовства и дурного глаза, кормящие матери носили обереги, содержавшие агатовый камень. В поверьях балканских славян мы находим такой рецепт: “Суровой нитью обвязать льняную тряпицу, в кою увязан камень агат. То защитит мать-кормилицу от сглаза и пропадания молока.” Для того же, чтобы молоко отошло и женщина могла прекратить кормление грудью, обереги, обычно носившиеся на груди, на сей раз вешали не на грудь, а на спину. Часто на спину вешали ключ, чтобы запереть молоко. Тема минералов подробно рассмотрена в разделе “камни-талисманы”.

Эта статья опубликована в рубрике «Об оберегах».

Комментарии запрещены.