Сказка о солнышке

СолнцеКак-то в морозный декабрьский день, когда и дня — то было так мало, что и днем не назовешь. Появилось на белый свет Солнышко. Родилось оно, и света стало немного больше на земле. Так обрадовался этому событию Бог-отец, что повелел на весь честной мир – веселиться и праздновать рождение Солнышка. Решил Бог-отец никого не обижать пусть все радуются рождению Солнышка, даже твари последние и открыл ворота, за которыми хоронились всяка нечесть. Повыскакивали черти, радуются, веселятся, носятся по земле, как угорелые.

Славяне считали Солнце подателем всех благ, всевидящим оком, следящим за нравственностью людей, от которого никому не скрыться. Священный знак Солнца — крест, иногда его помещали в круг, иногда изображали в виде несущегося солнечного колеса. Летящее колесо — свастика — была обращена в одну или в другую сторону, смотря какое солнце хотели изобразить «дневное» или «ночное». Солнечную символику можно найти и в круглых подвесках оберегах входивших в женский убор, и в многочисленных орнаментах на вышивках, вырезали «солнышки» и на входной двери.

Заглядывают в окна к честному народу, а что ж ему делать, как от нечести защититься и не разгневать Бога-отца. Взмолился простой народ Батюшка – Боже дай нам защитную силу, чтобы нечесть праздник не испортила. Посмотрел Боженька и говорит — вот вам священный крест, да магический круг, им и защищайтесь. Взяли крестьяне тогда солому, обмакнули в смолу, и пошли рисовать на дверях, да в углах своих изб круг, а в кругу крест. И в углах нарисовали, и на пороге, и над окнами и на двери, защитили хату от погани. Пошли люди скотину свою защищать. Нарисовали на лбу у коров и свиней круг да крест, а птицу не стали пачкать – петухов итак черти боятся. Взяли хозяюшки пшено и высыпали им на праздничном столе круг, а внутри крест и после покрыли белой скатертью. А на скатерть поставили жаренного порасенка. Радуйся честной народ – родилось новое Солнышко, теперь света на Земле больше будет.

Эта статья опубликована в рубрике «Обереги в русских сказках».

Комментарии запрещены.