Сказка о Змее

ЗмеевикЖил был царь всех змей Змей Змеинович. Был он вровень с лесом словно дуб, и было у него множество голов, а когда говорил он — словно ветер шумел. Сидел он на свернутом хвосте, крутил своими головами во все стороны, знал все языки — и гадов ползучих, и птиц летучих и зверей и рыб, и деревьев, и говорил даже на человеческом. Следил он за порядком на Земле, и повиновались Змею Змеиновичу все змеи на свете. Держал он всех змей и змеюшек в строгости, потому что если их не держать, выпустят они свой яд на род человеческий и погубят его.

Амулет Змеевик оберегает от хворей, напастей и от укосов подлых змей. По традиции на этом обереге изображают Мать Змеев, Мару-Морену, в окружении её чад. Основная задача Змеевика — защита его владельца от эпидемий и болезней. Помимо этого, ему приписывают чудесную силу оберега от страданий и боли.

Жил Змей Змеинович не сто лет и не триста, а, сколько уж никто и не помнит. Стал он старым и дряхлым, плохо стал видеть и плохо слышать, стал забывать человечески язык и вместо слов только свист и шепот из пасти его вырывался. Заметили это хитрые змеи и стали нападать на людей, кусать их и скотину домашнюю воровать. А мелкие змейки стали забираться в людей и внутри их жить поживать — организм из нутрии пожирать. И стал болеть народ и помирать. Собрались тогда люди и сказали, да что же это такое! Видно, что–то случилось с Змеем Змеиновичем, не может он более сдержать свой народ подлый. Пошли к нему люди. Видят, лежит Змей Змеинович на земле в темной чаще — умирает. Взмолились люди! Помоги Змей Змеинович, огради от народца своего ядовитого род человеческий! Видно час мой последний пришел, говорит Змей Змеинович, поэтому не справляюсь я больше со змеями. Вот умру я, снимите с меня кожу мою и поделите на множество частей, и раздайте те части всем людям на земле. На каждом кусочке проявится лик мой многоголовый, и будут те кусочки вас оберегать от змеев и напастей. Умер Змей Змеинович, и содрали люди с него кожу, и поделили меж собой, с тех пор носят они на груди частицу Змея Змеиновича и оберегают себя от хворей и напастей и от укосов подлых змей и поминают Змея Змеиновича добрым словом!

Эта статья опубликована в рубрике «Обереги в русских сказках».

Комментарии запрещены.