Славянские обереги

Издревле люди на Руси жили в защищённом, обереженном мире.
Наши предки считали Землю и Небо – живыми существами, супружеской парой, чья любовь и породила всё живое на свете. Сварог – Бог Неба, Отец всего сущего. Макошь – Всеобщая мать, Хозяйка жизни, Дарительница урожая – Мать Земля. А сами люди полагали, что они внуки Дажьбога – сына Сварога, бога Солнца. Из Матушки-природы они черпали силу и мудрость, общались с душами рек, деревьев, рощ и камней и животных. И всё для них было наполнено жизнью.
Люди шли к воде, чтобы та научила их мягкости, к камням – чтобы те дали твердость, кланялись земле, чтобы та подарила плодородие деревьям и растениям, а они в свою очередь дали людям здоровье.
Жители Древней Руси были едины с миром, и несли в сердце Разум
и Любовь. В те далекие времена сама природа подсказывала человеку, что поможет ему уберечься от злых сил. А чтобы добрая сила всегда окружала их, берегла и помогала, наши предки стали украшать символами и узорами, все предметы быта, которыми пользовались.
Так и появились на Руси – Обереги. Узоры на одежде, резьба и роспись, украшавшая домашнюю утварь и самый дом – все это обереги, сотворенные с особенным смыслом и для дела.В культуре древней Руси огромную роль играли знаки и вещи, которые могли уберечь человека от напастей, продлить ему жизнь, а также привлечь в дом достаток и богатство. Для этого необходимо было лишь «магически защитить» руки и ноги, более всего подверженные ранениям и ушибам, а также защитить энергетические центры и каналы человеческого тела. И то, что позже стало служить украшением, задумывалось вовсе не для красоты, а для сохранения души и жизни человека.

Обереги применяли как волшебное средство, спасающее от нечистой силы, хранящее от болезней, сглаза и прочих бед. Они защищали людей, скот, жилище, землю и даже саму страну. Их носили на цепочках или шнурках на шее, пришивали к одежде, цепляли к поясу, вешали у дверей, прибивали к порогу, с ними шли в путь. Их клали малым детям под подушку, брали с собой, когда судились, торговали, любили или воевали.

В окружении оберегов люди жили как бы в защищённом мире. Наши предки приписывали особую силу оберегам в виде водоплавающих птиц. Они верили, что Дажьбог ездит по небу на чудесной колеснице и дважды в сутки пересекает Океан-море на ладье, запряжённой гусями, утками и лебедями. Поэтому бог Солнца поможет, если рядом будет птица-оберег.

По верованиям древних славян, Мать сыра земля – Всеобщая Мать, Хозяйка жизни, Дарительница урожая. На Руси землю любили, уважали и защищали, и она защищала. Мешочек с пригоршней родной земли носили на груди, как оберег. Ею клялись и ей доверяли самые сокровенные тайны. Амулеты с обозначением символа земли защищали от бед и болезней, охраняли человека
в дальней дороге, а также способствовали успешной торговле и обретению добра земного.

Вода – кровь живой Матери Земли, опора, на которой покоится земля, и водораздел между миром живых и загробным царством. В народе воду называли Матушка Царица. Её боготворили, как неиссякаемый источник жизни. Жители Руси считали, что она приходит на землю из космоса и на земле становится источником жизни.
«Пьем же ту воду, ибо она вся от
Сварга к нам жизнью течет, пьем
её как источник жизни божьей
на земле» («Велесова книга»).
И наносили её символ, как защитный узор, в виде волнистой, зигзагообразной линии на одежду, дом и домашнюю утварь.

С огнём русские связывали возникновение людей. По одной из легенд, боги сотворили мужчину и женщину из двух палочек, между которыми возгорелся Огонь – самое первое пламя любви. Бог есть огонь, говорили древние. В те времена люди жили в мире, наполненном Светом, Разумом, и живым огнём Любви. Поэтому особую силу имели обереги, выкованные кузнецом из раскалённого
железа.
К человеку, держащемуся за железо, никакая нечистая сила не приблизится. Не могла она проникнуть и в двери, закрытые на железный засов. Все охранительные силы железа перешли на воинское оружие и снаряжение. Кольчуга и шлем не только спасали от ударов и стрел, но и от вражеского колдовства. Созидатель-Кузнец, повелитель железа и побратим святого Огня, выковывал не только серп и подкову, но и судьбу.

Согласно верованиям древних славян, конь – символ добра и счастья. Мудрость богов порою являлась людям именно через это животное. Стоит вспомнить и сказочных Сивку-Бурку и Конька-Горбунка, которые не только оберегали своих хозяев от бед
и напастей, но также одаривали несметным богатством, царевной и самим царством. Культ коня связан у русских с почитанием Солнца – крылатые белые кони влекли солнечную колесницу. Именно поэтому коньки – любимый оберег русичей, и любая деревенская изба украшалась их изображениями. Мало того, в основание дома обязательно клали череп этого животного.

Вообще, изба уподоблялась коню – охлупень на крыше дома был вырезан в виде головы коня, дом – тело коня, четыре угла – четы-
ре ноги. Другим излюбленным оберегом для дома служил петух – петухами украшали крыши домов, ведь вся нечисть должна исчезнуть при крике петуха. Им приписывалась способность
«видеть» болезнь, которая во время эпидемий ходила из дома в дом.

Поскольку птицы, особенно водоплавающие, служили сильными оберегами, из рук славянских мастеров выходили обереги, сочетавшие тело водоплавающей птицы с конской головой. Пращуры верили, что, имея оберег в виде конька или утицы, они всегда могут позвать бога Солнца, и он непременно придет на помощь.

Славяне также верили, что само Солнце – это всевидящее око, от ко-
торого никому не скрыться. Священный знак Солнца – крест, иногда
его помещали в круг, иногда изображали в виде несущегося солнечного колеса. Летящее колесо – свастика – были обращены в одну или в другую сторону, смотря какое солнце хотели изобразить «дневное» или «ночное». Солнечную символику можно найти и в круглых подвесках-оберегах, входивших в женский убор, и в многочисленных орнаментах на вышивках, вырезали «солнышки» и на входной двери.

Как Солнце, почитали люди и Луну. Женские обереги в виде полумесяца, с опущенными вниз рогами были распространены на Руси повсеместно. Лунницы носили в составе ожерелий и бус, они даровали женщинам здоровье (особенно по женской части), помощь в деторождении, оберегали от бесов и порчи. Ковшики, ложечки, ключики, гребешки, топорики, ножички – маленькие копии предметов домашнего обихода также являлись оберегами.
Они должны были привлекать и удерживать в избе богатство, сытость и довольство. Вот и подвешивали женщины все эти вещицы на левое или на правое плечо, или на пояс.

Правда, пояс сам являлся сильным оберегом. С помощью пояса, магического круга, можно было оградить себя от нечистой силы. В поясе, как во всяком круге, заключалась власть, противостоящая нечести и болезням. По русскому народному поверью, подпоясанного человека ни бес, ни леший не возьмёт.

Одно из старых названий оберегов – наузамы – узлы, плетёные обереги, а также завязанные на особый узел мешочки с заговоренными травами, освященным угольком и родной землицей. Узел сосредоточивает в себе потоки силы, собирает их в мощный пучок. Чем сложнее, чем путанее, вычурнее плетёный узор – тем больше в нем силы. Плетёный узор, нанесённый на предмет или тело, даёт ему дополнительную силу и содержание. И тут
вспоминаются наши потрясающие пуховые шали и кружева ручной работы, а если они сделаны мастерицей еще и с любовью, то как же велики их обережные свойства!

Смысл плетений и лабиринтов прост – лихой глаз «сломается», поплутав по его плетению, а нечистая сила и вовсе заблудится. Поэтому обережная сила в вышивке присутствует буквально во всём, ведь изображение создается сильнейшим оберегом – иглой,
а само вышивание уподобляется плетению узлов оберегов.

Есть обереги, которые можно носить открыто, – это украшения с обережной тематикой: они защищают человека от дурного глаза. А есть обереги-помощники. Их никому не показывают, чаще всего это заговоренные предметы, которые хранят далеко от чужого глаза. Но самый лучший оберег — это чистота помыслов.

Эта статья опубликована в рубрике «Об оберегах».

Комментарии запрещены.