Своевременная диагностика сохранит здоровье и сэкономит средства

Во всех древних культурах при лечении больного главное внимание уделялось диагностике. Древние эскулапы знали, что выздоровление напрямую зависит от правильного диагноза. По мнению врача-хирурга, специалиста по сосудистым заболеваниям, кандидата медицинских наук Александра Левшица актуальность установления точного диагноза остро стоит и сегодня.

Боль — как часовой механизм

«Еще в студенческие годы запомнил высказывание, суть которого заключается в том, что диагностика является залогом правильного лечения. Сейчас почему-то врачи, собрав жалобы пациента, начинают назначать лечение согласно симптоматики. Только после того, когда это не дает соответствующего результата, обращаются к диагностике и поиску с ее помощью причины заболевания. Все же стоит помнить классику медицины. Ведь сначала изучают этиологию, т.е. науку о причинах заболеваний, затем патогенез — механизмы патологического развития болезни. Следующей является диагностика. Лишь после этого идет классификация и формирование диагноза», — рассказал врач.

Есть и обратная сторона медали — сознание современного пациента. Люди считают, что чудодейственная таблетка сделает их за короткое время здоровыми, что погасил боль — и все в порядке. Хотя порой для улучшения самочувствия достаточно лишь изменить питание, образ жизни, добавить физической нагрузки и т.д. Или же действительно установить причину плохого состояния здоровья.

«Интересуясь японской культурой, открываю для себя и их медицину. Японцы вообще свои мысли излагают специфично. В них нет прямых ответов. Их надо найти самостоятельно и осознать. Так вот, древняя японская медицина утверждает, что симптом и является лечением. У нас же вместо того, чтобы использовать симптоматику, ее подавляют, загоняют глубоко в организм. Банальная боль, как часовая собака, при первой же проблеме дает сигнал, что что-то не так. Человек же, вместо того, чтобы разобраться, где и почему возникла проблема, привык сразу пить анальгин», — говорит Александр Левшиц. — Это может продолжаться на протяжении 5-10 лет. А потом анальгин приходится менять на более сложные препараты, количество их растет. А в результате болезнь понемногу тлеет в организме».

К примеру, в антибиотикотерапии в течение последних лет произошел серьезный скачок. Если 30 лет назад, по словам врача, больных успешно лечили пенициллином, то сегодня этот антибиотик помогает лишь в отдельных случаях или на начальных стадиях заболевания. И это уже пенициллин нового поколения, т.е. усовершенствованный. Современные антибиотики после одного приема убивают большинство бактерий желудочно-кишечного тракта, после чего пациенту нужно еще долго восстанавливать организм. Они подавляют иммунную систему, поэтому после антибиотикотерапии пациент уже имеет серьезные отклонения в здоровье. По мнению врача, при своевременной правильной диагностике и своевременном лечении можно преодолеть практически любое заболевание еще на начальных стадиях. Человек выздоравливает в короткие сроки и с меньшими финансовыми затратами.

«Плохо и то, что больной сразу идет в аптеку, не обращаясь к врачу. Пообщавшись с пациентами, отследил интересное восприятие медицины, — продолжает Александр Левшиц. — Люди думают, что когда идешь к врачу, то обязательно нужно дать деньги, чтобы назначили лечение. По их мнению, врач не всегда может сразу определить диагноз и, в лучшем случае, направит на диагностику. Обследование может быть и в частной структуре — за неимением нужного оборудования в государственном медицинском учреждении, в результате в голове пациента «вырисовывается» немалая денежная сумма только на диагностические процедуры, а еще надо лечиться. Поэтому одни люди идут к врачам и делают все, чтобы избежать диагностического звена и меньше потратить средств. Другие же — вообще не доверяют медикам и самостоятельно покупают таблетки, чтобы «заглушить» боль. А есть такие, которые все же решаются на диагностику, но ее назначают себе сами. Я лично знаю людей, которые при первой головной боли уже идут обследоваться на томографе. Затем они радуются тому, что у них не находят в голове опухолей или чего-то другого страшнее, и продолжают принимать обезболивающие препараты. Следовательно, попадают в больницу с запущенными болезнями».

Кстати, в отдельных случаях головная боль может быть следствием нарушения функции кишечника. В организме происходит застой шлаков, в которых присутствуют инертные газы индол, скатол и т.д. Это все всасывается в кровь и влияет на функцию печени и почек. Сначала печень справляется, а затем истощается. Головную боль вызывают и болезни позвоночника — разнообразные смещения позвонков, позвоночные грыжи и т.д. Поэтому болезненные состояния требуют детального изучения. Запомните,здоровье это не кран шаровый и не герметик, его не купить за деньги, следовательно будьте осторожны.

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.