Валериана — применение в народной медицине

Валериана лекарственная относится к семейству валериановые или мауновые. Выделяют несколько сортов валерианы, обладающих лечебными качествами, хотя в народной медицине такого разделения нет.
С медицинской целью собирают корни и корневища растения, которые выкапывают очень рано весной или осенью. Есть мнение, что лучшими лечебными свойствами обладают настойки, приготовленные из корней, выросших на возвышенностях.
Прежде всего, в народной медицине корневища валерианы используют для лечения нервных болезней, а также как средство, способствующее хорошему пищеварению, ветрогонное и разогревающее пищеварительный тракт.
Настойки валерианы употребляют при нервных потрясениях, при истощении и судорогах. Также положительный результат имеет лечение настойкой валерианы при бессоннице, сердцебиениях, при поносах и при упадке сил.
Также настойку валерианы принимают при болях в животе, спазмах матки.
Спиртовую настойку или валериановые капли можно приготовить следующим способом – залить одну часть растертых корней 5 частями спирта или крепкой водки и настоять целую неделю. По истечении недели настойку процеживают и принимают по 15 капель в день.
Валериановые корни можно употреблять в виде порошка, по 1 гр. на один прием при тифе, скарлатине, воспалениях легких, маточных кровотечениях и недомоганиях и при затяжной мигрени.
Помогает валериана и при воспалениях глаз. Для лечения глазных заболеваний водный настой корней смешивают с отваром очанки и прикладывают на ночь компрессы или промывают настоем глаза.
При нервных расстройствах у детей, при испуге или падучей болезни, дают по 7 капель настойки, растворенной в воде или купают в ванне с отваром корней валерианы через день по 15 минут.
Если наблюдается чувство пустоты в желудке, обложен язык, болит голова, то принимают чай из лекарственных растений по стакану трижды в день. Чай готовят таким образом – шесть ложек травы тысячелистника варят 10 минут в литре воды, затем в горячий отвар добавляют ложку травы полыни, 2 ложки мяты перечной и ложку измельченного корня валерианы. Получившуюся смесь необходимо запаривать в течение получаса на водяной бане и принимать теплой.
Для того чтобы заготовленные корни валерианы не потеряли зимой свои качества, их необходимо хранить в плотно закрывающихся ящичках, выложенных изнутри бумагой. Если корень хранится правильно, он будет иметь своеобразный запах, горьковатый, немного жгучий вкус. Оргстекло и полимеры также подходят для хранения данного растения.

Эта статья опубликована в рубрике «Здоровье».

Комментарии запрещены.