Загадки Южного полюса

Февраль 2012 года ознаменовался событием, по важности сравнимым с первым полетом в космос — российские исследователи Антарктиды пробились через четырехкилометровую толщу льда и, наконец, добрались до поверхности озера Восток. Оно миллионы лет было изолировано от внешнего мира и ученые надеялись, что оно поможет им в разгадке многих тайн ледяного материка и, может быть, даже получится понять, почему  экспедиции на Южный полюс заканчивались гибелью их участников.
Об одной из целой череды подобных предприятий рассказывал чудом выживший участник экспедиции, организованной в середине прошлого века — полярник Юрий Коршунов. Тогда из шестерых, отправившихся со станции «Мирный» исследователей, назад смогли вернуться только двое, согласно официальной версии — из-за морозов и страшной бури. Но позже в одной из американских газет появился рассказ Юрия Коршунова, который сообщал, что все время прохождения ими намеченного маршрута стояла прекрасная для Антарктиды солнечная безветренная погода — минус тридцать по Цельсию.

Роковым для экспедиции оказался день, когда полярники решили разбить свой лагерь в точке, в которой, согласно всем замерам, находился Южный магнитный полюс. Уставшие члены экспедиции решили лечь пораньше, но сон почему-то не шел. Юрий Ефремович, почувствовав необъяснимую тревогу, вышел из палатки и, как оказалось, вовремя — недалеко от их вездехода подпрыгивал, будто футбольный мяч, яркий светящийся шар. На крики Коршунова сбежались все члены экспедиции. В это время шар уже перестал подпрыгивать, он стал катиться в сторону лагеря, постепенно принимая другую форму и темнея — теперь он больше напоминал колбасу. Неизвестный объект подкатился уже совсем близко и полярники смогли разглядеть, что передняя часть «колбасы» является ничем иным, как страшной безглазой мордой с большой пастью. Под странным существом шипел снег, будто оно было раскалено, почему-то создавалось впечатление, что «колбаса» хочет что-то сказать — пасть ее непрерывно шевелилась. Фотограф экспедиции, несмотря на то, что его пытались остановить, начал фотографировать странное существо, но произошло невероятное — «колбаса» вытянулась в ленту, образовав над полярником, закричавшим и уронившим камеру, светящийся нимб. Исследователи начали стрелять по объекту — звук от выстрелов получался неестественно громким, а светящаяся лента как будто вспухла и начала сильно искрить. Фотограф, лежащий на земле, был уже мертв — затылок и спина его обуглились, одежда превратилась в лохмотья.

Попытка полярников связаться со станцией «Мирный» оказалась безуспешной по причине наличия сильных помех в эфире, к тому же началясь сильнейшая магнитная буря, продлившаяся трое суток. Фотокамера исследователей была расплавлена, а в местах, где проползало неизвестное существо, появилась глубокая колея шириной около двух метров.

Эта статья опубликована в рубрике «Легенды».

Комментарии запрещены.