Девичьи гадания


Конечно же, девушки просто не могли пропустить такой удобный момент, чтобы не погадать на свое будущее, тем более, что кроме игр, застолий, песен и хороводов, у наших предков огромной популярностью пользовались различные гадания и ворожба. Ведь кому же, как не им, интересоваться своей судьбой.

Чтобы узнать грядущее, девушки бегали под окна соседнего дома, сыпали зерна овса или конопли, прислушиваясь к праздничному говору.

В случае, если до них долетали слова: «Не спеши, посиди, вечер долог» или «Еще рано, успеешь домой », то это предсказывало еще год сидеть в девках. Если гости говорили «Время собираться», «Хватит сидеть, пора идти», это воспринималось как счастливая весточка о предстоящем замужестве.

А потому рекомендовалось не прогонять девушек из-под своих окон и не удерживать гостей, быть может, в данный момент решается чья-то судьба.

Очень распространенной ворожбой среди молодежи были гадания с помощью зеркала. Для этого в полночь, обычно в бане, ставили на стол зеркальце, а перед ним — свечку. Напротив зеркала ставили еще одно — поменьше, так, чтобы, смотря в него, можно было увидеть бесконечный коридор.

Всматриваясь в даль, можно было увидеть своего жениха или услышать его голос. Однако такое гадание было запрещено для слабонервных и слишком впечатлительных, так как считалось очень страшным и даже опасным.

В некоторых районах практиковалась своеобразная вариация карточного гадания. Для этого в ночь под Новый год клали под подушку четырех карточных королей из колоды. Какой-приснится или будет вытащен поутру первым — таков будет и жених.

Иногда в ночь под Новый год девушка клала под. подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне — приходил на угощение.

Укладываясь спать в новогоднюю ночь, девушки «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. А утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году. В случае если приснился счастливый сон, предвещавший скорое замужество, детей и достаток в доме, то он считался вещим и истолковывался дословно. При этом старались вспомнить приметы того, кто приходил во сне. Об этом говорится в следующей пословице: «На печище котище, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол».

Под Новый год девушки метут под столом, и если есть зерно, хлебное — к замужеству.

После вечери девушки ходили подслушивать под окна: если Богу молятся, значит, гадающая выйдет замуж в этом году.

Навигация по книге «Славянские и православные праздники и обряды»<< Игры и забавыСочельник >>
Эта статья опубликована в рубрике «Праздники» с метками .

Комментарии запрещены.