Масленица. Четверг — разгул, широкий четверг


Название этого дня говорит само за себя. В этот день продолжались катания на санях по улицам, кулачные бои, совершались всевозможные обряды. Четверг назывался «разгулом», или «широкой Масленицей», еще и потому что разгул веселья разворачивался во всю ширь, и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам. В этот день на стол выставляли пиво, брагу, а также вино.

К соломенному чучелу, установленному за околицей, относили и складывали старые вещи. Сюда же приносили веник с наговорами и втыкали рядом. С хохотом и песнями до утра каталась молодежь на санях, запряженных лихими тройками.

Одним из главных и любимых забав в этот день было поджигание тележных колес и прогон их по улицам, спускам, склонам оврагов. По улицам также на специально смастеренных санях возили мужика-балагура с таким же горящим колесом. Следом за ним шли гуляющие люди с песнями и прибаутками. Одним из обязательных атрибутов Масленицы являлся медведь. Тут особой роли не играло, будет он живой, закованный в цепи, привязанный или просто это будет ряженый человек. Популярна была такая забава, как борьба с медведем.

В этот день дети, наряженные животными, ходили по дворам и колядовали, собирая себе угощение на праздничный вечер.

Навигация по книге «Славянские и православные праздники и обряды»<< Масленица. Среда — лакомкаМасленица. Пятница — тещины блины >>
Эта статья опубликована в рубрике «Праздники».

Комментарии запрещены.