Масленица. Среда — лакомка


В Масленую среду — «лакомку» — начиналось великое объедение. В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а Масленица».

Повсюду в деревнях и городах проводились ярмарки, шли народные гуляния. Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы со всевозможными угощениями.

В этот день хозяйки показывали все свое кулинарное мастерство. Причем у каждой из них был свой секрет приготовления блинов, который она держала в строгой тайне. Считалось, что никто не должен видеть, как замешивается тесто, иначе блины будут безнадежно испорчены.

В среду выносили блины на улицу и угощали ими всех соседей и желающих.

Обычно в среду теща приглашала зятя и других родственников на блины к себе в дом. Конечно, к этому обычаю приурочено множество пословиц, поговорок, песен (в основном шуточных), анекдотов и т.д. «Зять на двор — пирог на стол», «У тещи про зятя и ступа доит», «Придет зять, где сметанки взять? »

В случае если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу им приходилось устраивать так называемые тещины вечерки, иначе говоря, приглашали их на блины.

Навигация по книге «Славянские и православные праздники и обряды»<< Масленица. Вторник — заигрышМасленица. Четверг — разгул, широкий четверг >>
Эта статья опубликована в рубрике «Праздники».

Комментарии запрещены.