Покров


С праздником Покрова в народе связывались такие приметы: Покров — первое зазимье; на Покров до обеда осень, а после — зимушка-зима.

Полное название этого дня — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Православная Церковь отмечает его 14 октября по новому стилю. Этому торжеству, по преданию, предшествовало следующее событие. Когда в 910 г. Византийской империи угрожали турки, то во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы в Константинополе собрался народ для совместной молитвы об избавлении родины от неприятеля. И в этот храм, где хранилась риза Богоматери с омофором, иначе говоря, большим головным покрывалом, пришел блаженный Андрей. И в четвертом часу ночи блаженный увидел своими глазами Богородицу в сопровождении Предтечи и Иоанна Богослова, которые поддерживали ее. Присутствовали в видении и многочисленные святые, сопровождавшие это шествие песнопениями. Все они начали молиться, после чего «она сняла с себя великое… покрывало, которое носила на пречистой главе своей, и, держа его с великою торжественностью своими пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». И враг был побежден.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы с особенной торжественностью отмечается только на Руси. Он был установлен здесь еще в домонгольский период.

Покров — последний и как бы венчающий череду праздников, посвященных Пресвятой Деве Марии. Этот день является своеобразной границей между осенью и зимой.

К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

Во многих местах на Покров начинались заморозки, выпадал первый снег. А поскольку Покров Пресвятой Богородицы очень напоминает свадебное покрывало, то праздник этот считался покровителем браков, и потому с Покрова обычно начинали играть свадьбы. Существовали соответствующие поверья и приметы: так, если в этот день на землю ляжет снег, это предвещало много свадеб и снежную зиму. Девушки приговаривали: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком».

Если во время венчания на Покров шел снег, это считалось очень хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым. В некоторых районах в этот день девушки ткали полотно (покров), стараясь закончить работу к концу дня. Тканые покровы несли к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и приговаривали: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, попели женишка поумнее!»

Рачительные хозяева в это время начинали утеплять дом на зиму. Для этого «загоняли тепло» — приваливали завалинки, конопатили пазы мхом или паклей, промазывали рамы.

При этом говорили: «Захвати тепла до Покрова», «Чини шубу до Покрова— не то не будет тепла».

Хозяйки, затапливая печь в горнице, приговаривали особые слова: «Батюшка-Покров, натопи хату без дров».

К этому празднику все в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок.

Готовясь к зиме, на Покров день люди не только утепляли свое жилье, но и сжигали старую одежду и летние соломенные тюфяки, чтобы уберечь себя от сглаза. Детей в этот день принято было обливать на дороге водой через решето, чтобы закалить и предотвратить зимние простуды.

В этот же день начинались покровские ярмарки, торги.

К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. 

Навигация по книге «Славянские и православные праздники и обряды»<< Ореховый Спас. Рецепты блюдПраздничный стол на Покров >>
Эта статья опубликована в рубрике «Праздники».

Комментарии запрещены.