Славянские и православные праздники и обряды
- Мифологические представления славян в контексте народного календаря
- Древний славянский пантеон
- Тотемы
- Домашние божества
- Божества-чудовища
- Погребальные обряды
- Боги земледельческой эпохи
- Боги-воины
- Народный календарь
- Славянские языческие и православные праздники
- Зима. Святочные праздники
- Коляда
- Славянский Новый год
- Славянские народные приметы
- Славянский Новогодний стол
- Игры и забавы
- Девичьи гадания
- Сочельник
- Праздничные блюда
- Приметы и гадания
- Рождество Христово
- Зимние Святки
- Крещение Господне
- Праздничные блюда для Крещенского сочельника и Крещения Господня
- Весна. Масленица
- Масленичное застолье
- Масленая неделя
- Понедельник — встреча Масленицы
- Масленица. Вторник — заигрыш
- Масленица. Среда — лакомка
- Масленица. Четверг — разгул, широкий четверг
- Масленица. Пятница — тещины блины
- Масленица. Суббота — золовкины посиделки
- Прощеное воскресенье. Проводы Масленицы
- Пасха
- Главные обрядовые блюда Пасхи
- Пасхальный стол
- Пасхальные торжества
- Лето. Зеленые Святки
- Троица — Славянский праздник
- Троица. Праздничный стол
- Троица. Обряды, гулянья, заговоры
- Троица. Русальная неделя
- Аграфена Купальница
- Иван Купала
- Петров день
- Праздничный стол в Петров день
- Спас
- Медовый Спас
- Яблочный Спас. Рецепты блюд
- Ореховый Спас. Рецепты блюд
- Покров
- Праздничный стол на Покров
- Календарь празднования Пасхи и переходящих праздников
Ниже приводятся некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского сочельника и Крещения Господня:
Кутья гороховая
Ингредиенты: зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешать.
Подавать охлажденной.
Печенье «Кресты»
Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.
Приготовление: из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей, каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.
Лепешки
Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5-6 г соды.
Приготовление: в кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать. Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г.
Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой. Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды, складывая одну на другую, затем накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.
Пирожки постные
Ингредиенты.
Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.
Для начинки: 350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.
Приготовление: в большой миске перемешать все сухие компоненты и добавить теплую кипяченую воду. Затем замесить тесто и, накрыв миской, поставить подходить. После первого подъема тесто обмять, а после второго — разделать на пирожки.
Приготовление начинки: сварить перловую крупу, чтобы получилась не очень вязкая каша. Грибы соленые или свежие тоже отварить. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и перловку. Приготовленным фаршем начинить пирожки, уложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.
Кисель яблочный
Ингредиенты: 250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала — для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки — для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление: яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности. После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.