Праздничные блюда


  1. Мифологические представления славян в контексте народного календаря
  2. Древний славянский пантеон
  3. Тотемы
  4. Домашние божества
  5. Божества-чудовища
  6. Погребальные обряды
  7. Боги земледельческой эпохи
  8. Боги-воины
  9. Народный календарь
  10. Славянские языческие и православные праздники
  11. Зима. Святочные праздники
  12. Коляда
  13. Славянский Новый год
  14. Славянские народные приметы
  15. Славянский Новогодний стол
  16. Игры и забавы
  17. Девичьи гадания
  18. Сочельник
  19. Праздничные блюда
  20. Приметы и гадания
  21. Рождество Христово
  22. Зимние Святки
  23. Крещение Господне
  24. Праздничные блюда для Крещенского сочельника и Крещения Господня
  25. Весна. Масленица
  26. Масленичное застолье
  27. Масленая неделя
  28. Понедельник — встреча Масленицы
  29. Масленица. Вторник — заигрыш
  30. Масленица. Среда — лакомка
  31. Масленица. Четверг — разгул, широкий четверг
  32. Масленица. Пятница — тещины блины
  33. Масленица. Суббота — золовкины посиделки
  34. Прощеное воскресенье. Проводы Масленицы
  35. Пасха
  36. Главные обрядовые блюда Пасхи
  37. Пасхальный стол
  38. Пасхальные торжества
  39. Лето. Зеленые Святки
  40. Троица — Славянский праздник
  41. Троица. Праздничный стол
  42. Троица. Обряды, гулянья, заговоры
  43. Троица. Русальная неделя
  44. Аграфена Купальница
  45. Иван Купала
  46. Петров день
  47. Праздничный стол в Петров день
  48. Спас
  49. Медовый Спас
  50. Яблочный Спас. Рецепты блюд
  51. Ореховый Спас. Рецепты блюд
  52. Покров
  53. Праздничный стол на Покров
  54. Календарь празднования Пасхи и переходящих праздников

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский сочельник.

Сочиво

Ингредиенты: полтора стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 ст. ложек меда.
Приготовление: очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

Коливо (кутья)

Ингредиенты: 250 г зерен пшеницы, 150 г изюма, 150 г инжира, 100 г меда.
Приготовление: в сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Кутья рисовая

Рис перебрать и тщательно промыть, залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, выровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу.
Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).

Рыба печеная холодная (из старинных рецептов)

Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячей сковороде, поворачивая с боку на бок. Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи или духовке.
Подавать на блюде, когда остынут. Таким же образом пекут и другую рыбу.

Щука отварная в сади (из старинных рецептов)

Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью; когда поспеет, горячую свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.
Подавать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе. Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

Взвар из сухофруктов с корицей

Ингредиенты: 500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица.
Приготовление: этот напиток непременно подавали в Рождественский сочельник.
Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, довести до кипения и залить им фрукты. Можно подать как горячим, так и холодным.
Если фрукты кислые, то»сахара берется в полтора раза больше.

Взвар из сухофруктов

Ингредиенты: 1 кг сухофруктов, 300 г сахара.
Приготовление: промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2-3 см выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Подают на стол и горячим, и холодным.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Постное молоко

Ингредиенты: 200 г любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.
Приготовление: истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать. Добавить сахар по вкусу.

Кисель из сочных ягод

Ингредиенты: 125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды.
Приготовление: ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок. Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.
По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Навигация по книге «Славянские и православные праздники и обряды»<< СочельникПриметы и гадания >>
Эта статья опубликована в рубрике «Кухня, Праздники» с метками .

Комментарии запрещены.