Рождество Христово


  1. Мифологические представления славян в контексте народного календаря
  2. Древний славянский пантеон
  3. Тотемы
  4. Домашние божества
  5. Божества-чудовища
  6. Погребальные обряды
  7. Боги земледельческой эпохи
  8. Боги-воины
  9. Народный календарь
  10. Славянские языческие и православные праздники
  11. Зима. Святочные праздники
  12. Коляда
  13. Славянский Новый год
  14. Славянские народные приметы
  15. Славянский Новогодний стол
  16. Игры и забавы
  17. Девичьи гадания
  18. Сочельник
  19. Праздничные блюда
  20. Приметы и гадания
  21. Рождество Христово
  22. Зимние Святки
  23. Крещение Господне
  24. Праздничные блюда для Крещенского сочельника и Крещения Господня
  25. Весна. Масленица
  26. Масленичное застолье
  27. Масленая неделя
  28. Понедельник — встреча Масленицы
  29. Масленица. Вторник — заигрыш
  30. Масленица. Среда — лакомка
  31. Масленица. Четверг — разгул, широкий четверг
  32. Масленица. Пятница — тещины блины
  33. Масленица. Суббота — золовкины посиделки
  34. Прощеное воскресенье. Проводы Масленицы
  35. Пасха
  36. Главные обрядовые блюда Пасхи
  37. Пасхальный стол
  38. Пасхальные торжества
  39. Лето. Зеленые Святки
  40. Троица — Славянский праздник
  41. Троица. Праздничный стол
  42. Троица. Обряды, гулянья, заговоры
  43. Троица. Русальная неделя
  44. Аграфена Купальница
  45. Иван Купала
  46. Петров день
  47. Праздничный стол в Петров день
  48. Спас
  49. Медовый Спас
  50. Яблочный Спас. Рецепты блюд
  51. Ореховый Спас. Рецепты блюд
  52. Покров
  53. Праздничный стол на Покров
  54. Календарь празднования Пасхи и переходящих праздников

Рождество. Праздник Рождества Христова пришел к славянским народам после принятия христианства. Причем это всегда был добрый домашний праздник. Вечер накануне Рождества полагалось проводить тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. Колядки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого — все это делает Рождество неповторимым, таинственным и радостным действом. Этот праздник обычно отмечался полтора-два дня. От сочельника он отличается тем, что является шумно-радостным, задорным. В Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении. В этот день детям обязательно дарили подарки. Это было связано с тем, что празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, а потому главными лицами этого праздника являются дети. Рождество — праздник подчеркнуто дневной. Начинается он поздним утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего сочельника). Дети встают и сразу начинают рассматривать свои подарки, если их кладут им под подушку (другая форма, не домашняя, — получение их на елке после обеда).

И хотя рождественский стол в отличие от стола в сочельник теряет свою ритуальную направленность, но все равно остается традиционным, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Вместе с тем он не одинаков не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях. Рождественский стол меняется со временем. И это хороню видно, если сравнивать поваренные книги разных веков. Правда некоторые блюда и обряды сохраняются и актуальны и в настоящее время.

Рождественский стол сервировали по-особенному. Для начала укрывали сеном, по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими.

Рождественский праздничный стол можно украсить плавающими свечами. Для их изготовления собирают разноцветные свечные огарки или воск или простые свечи. Растапливают их на водяной бане. Фитили из расплава удаляют. Затем их нарезают из целых свечей кусками и используют для изготовления изделия. Горячим растопленным воском заполняют металлические формочки с гофрированными краями (в таких пекут кексы), но не до самого верха. Как только воск начнет застывать, втыкают по центру фитили, отрезанные до нужной длины. Когда воск застынет окончательно, держат формочки вверх дном под струей горячей воды и вынимают блюдца-свечки. После этого красивую хрустальную чашу наполняют водой, кладут в нее 4-5 свечек, зажигают их, а между ними размещают цветы, листья, какие найдутся дома.

И только на следующий день, т.е. на само Рождество, начиналось настоящее веселье, которое длилось до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение — кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные одаривали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами.

Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. После сорокадневного поста люди от души наедались и, естественно, изрядно выпивали.

Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню.

Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. За веселые поздравления и спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги.

Навигация по книге «Славянские и православные праздники и обряды»<< Приметы и гаданияЗимние Святки >>
Эта статья опубликована в рубрике «Праздники» с метками .

Комментарии запрещены.